Gaspacho à Alentejana

Este é o meu prato preferido para comer no verão. É refrescante, saudável e traz-me sempre óptimas recordações da minha infância.

A minha mãe, como boa alentejana de gema que é, todos os anos no verão preparava esta iguaria. É uma receita fácil, rápida e óptima para afastar o calor.

A principal diferença do gaspacho alentejano em relação ao espanhol é o facto de os ingredientes não serem passados, assemelhando-se mais a uma salada do que a uma sopa.

É também uma óptima opção para dar uso a algum do pão que se tenha por casa há alguns dias. Aliás, tradicionalmente, é assim que se serve: com pão velho.

No gaspacho alentejano costuma-se adicionar bacalhau assado desfiado, apesar de gostar, prefiro sem este ingrediente.

É refrescante, saudável e traz-me sempre óptimas recordações da minha infância (…) É uma receita fácil, rápida e óptima para afastar o calor.

Ingredientes

  • 1 pepino
  • 2 tomates Redondo médios
  • 1 a 2 pimentos vermelhos
  • 1 cabeça de alhos
  • 1/2 cebola
  • Pão saloio (de preferência com 1 dia ou dois)
  • Salsa
  • Coentros
  • Oregãos
  • Azeite extra-virgem
  • Vinagre (eu prefiro de Cidra)
  • Flor de Sal
  • Água fresca
  • Cubos de gelo

Preparação

Picar a cebola e o alho.

Assar os pimentos na grelha até começarem a ficar moles e a pele enrugar. Assim que estiverem assados colocar numa taça com água fria e retirar a pele.

Cortar o topo do pimento, retirar as sementes e cortar o pimento em tiras longas e finas.

Para ganhar algum sabor, temperar o pimento à parte com alho picado, sal, azeite, vinagre q.b., e oregãos. Deixar no frigorifico enquanto se prepara o resto do gaspacho. Se ficar de um dia para o outro ganha ainda mais sabor.

Descascar o pepino (eu gosto deixar algumas tiras de pele) e cortá-lo em cubinhos.

Cortar os tomates em cubinhos.

Picar a salsa e os coentros.

Juntar a cebola, o alho, o tomate e o pepino numa tigela grande. Temperar com flor de sal, azeite e vinagre. Adicionar a salsa, os coentros e os oregãos. Mexer bem e acrescentar água fria até cobrir os ingredientes. O gelo pode-se acrescentar nesta altura para refrescar mais depressa ou só quando servir.

Serve-se com pão no fundo do prato deitando o gaspacho por cima.

Gaspacho à Alentejana
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